您现在的位置:首页 > 行测 > 数量关系 > 数学运算 >

特值技巧在手,行测高分在望

2019-09-03 10:28:43| 来源:中公教育李昱橦

超碰久久人人摸人人搞超碰在线观看行测中,数量关系都是不可或缺的一部分,“得数量者得行测”这句话也很好地说明了数量关系的重要性。虽然数量关系非常重要,但很多考生都对数量关系爱恨交织,爱数量的分值,更恨数量的高难度。数量关系虽难,但也有很多常考技巧和方法,例如方程、盈亏、特值、方程等。技巧掌握之后,分数也就手到擒来。那么还等什么,中公教育专家现在就带这大家一起解密一个重要方法—特值法。

【知识链接】

特值法的含义:特值法即特殊值法。对于题目中的未知项赋予特殊值从而简化运的一种方法。设特值原则是小且整,尽可能避开小数。出现百分数,常设特值100,

特值法的应用环境:①无单位。②有“任意”字眼。③存在M=A×B关系式,且M、A和B这三者中至多只有一种单位。(所求为乘除关系,对应量未知。)我们今天就应用环境的第三种进行深入探讨。

特值法的特值原则:存在M=A×B关系式,且M、A和B这三者中至多只有一种单位。

例1.完成一项工程,甲工程队需要18天,甲、乙两个工程队合作需要15天,甲、丙两个工程队合作需要10天。现在此工程由甲、乙、丙合作,完成之后按照每个工程队所需的工程量进行工资分配,已知丙比乙最终多拿了9万元,则甲工程队所拿工资是多少万元?

A.5 B.10 C.15 D.20

【中公答案】C。中公解析:工程总量一定,整道题只有时间一个单位。设工程总量为18、15和10最小公倍数90。甲的效率为5,甲、乙效率和为6,甲、丙效率和为9。甲、乙和丙效率分别为5、1和4。甲、乙和丙合作完工,时间相同,工程总量和效率成正比。甲、乙和丙工程量之比为5:1:4,分别为5份、1份和4份。按工程量分配工资,丙比乙多4-1=3份=9万元,1份=3万元,甲=5份=15万元。选C。

例2.甲工程队和乙工程队效率之比为4:5,一项工作由甲工程队先单独做6天,再由乙工程队单独做8天,最后由甲、乙两个工程队合作4天完工。如果这项工程由甲工程队或乙工程队单独完成,甲工程队所需天数比乙工程队所需天数多多少天?

A.3 B.4 C.5 D.6

【中公答案】C。中公解析:甲工程队和乙工程队效率之比为4:5,只有时间一种单位,设甲、乙效率分别为4和5。一项工作由甲工程队先单独做6天,再由乙工程队单独做8天,最后由甲、乙两个工程队合作4天完工,甲工作了6+4=10天,甲完成工作量为4×10=40,乙工作了8+4=12天,乙的工作量为5×12=60,工程总量为40+60=100。甲工程队单独做所需时间为100÷4=25天,乙工程队单独做所需时间为100÷5=20天,25-20=5天,选C。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:卢静斐)

推荐课程

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

业务体系
面授辅导 网校课程 直播课程 申论批改 一对一辅导
网站产品
职位查询 超碰在线观看日历 照片调整 在线题库
0